No âmbito do módulo Produção alimentar - confecção de alimentos fizemos uma pesquisa na internet e seleccionámos algumas receitas da região para fazermos um pequeno caderno de receitas tradicionais de Tondela.
A cozinha regional de Tondela oferece diversos pratos tradicionais, como o cabrito assado no forno, chanfana na padela, vitela assada no forno, carolos, papas farinha de milho com sardinha, peixe do rio com molho de escabeche, sopa de feijão, aletria e arroz doce. Por vezes servidos em típica louca de barro negro de Molelos, onde a olaria artesanal continua em plena actividade e apresenta uma variedade de peça, como bilhas, assadeiras, panelas e cântaras. Seguidamente, deixamos duas sugestões:
Chanfana
Ingredientes:
1kg de carneiro
200g de toucinho entremeado
2 Cebolas
2 Alhos
5dl de vinho tinto
Sal q.b
Pimenta
Louro
Cravinho
Preparação:
Arranja-se um tacho de barro grande. Corta-se o carneiro (parte da perna) em bocados e o toucinho em tiras e põe-se dentro do tacho, juntamente com as cebolas cortadas em quartos e os alhos picados e o resto dos temperos. Deixa-se em repouso durante algumas horas (nunca menos de 10). Depois, tapa-se bem o tacho e põe-se a cozer deixando ferver em lume brando durante cerca de duas horas até apurar. Acompanha-se com batatas cozidas.
Arranja-se um tacho de barro grande. Corta-se o carneiro (parte da perna) em bocados e o toucinho em tiras e põe-se dentro do tacho, juntamente com as cebolas cortadas em quartos e os alhos picados e o resto dos temperos. Deixa-se em repouso durante algumas horas (nunca menos de 10). Depois, tapa-se bem o tacho e põe-se a cozer deixando ferver em lume brando durante cerca de duas horas até apurar. Acompanha-se com batatas cozidas.
Arroz-doce
Ingredientes:
250g de arroz
5 dl de leite
250g de açúcar
1 Limão
2,5 dl de água
Sal e canela q.b.
Preparação:
Leva-se ao lume o leite, água e casca do limão. Tempera-se com um pouco de sal e deixa-se ferver. Junta-se o arroz, mexendo bem até cozer. Depois de cozido, junta-se o açúcar, mexe-se e deixa-se apurar. Coloca-se numa travessa e polvilha-se com canela.
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